Disonancia

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CERVEZA, más que una bebida

beer

Hablar de cerveza no sólo es hablar de una Corona bien helada en fin de semana, cerveza no es sólo la caguama que compras por fresca y barata, hablar de cerveza no sólo es hablar de una bebida alcohólica refrescante que pides como clara u obscura. La cerveza es un arte, una tradición de ingeniería y herencia, que para muchos, como su servidor, va mucho más allá de lo que la mayoría ve.

beer-egyptExiste evidencia que data de miles de años A.C.,  desde los egipcios, sumerios, que conjunto la manipulación de las levaduras y del pan, dieron origen a un alimento hermano del pan, basado en mezclas de grano fermentadas, dando como resultado un caldo nutritivo y satisfactor de hambre y sed, que se elaboraba muy rudimentariamente, lo cual con el paso del tiempo iría perfeccionándose, mejorando así la calidad de la bebida y su forma de elaboración.

Cada país, cada región, cada parte y civilización del mundo tenía su forma particular de hacer cerveza, desde la cerveza elaborada con arroz “Sake” que data de oriente, con la que se originaban rituales de guerra, dentro de los que se bebía en grandes cantidades por parte de los soldados, con la creencia de que los espíritus de la guerra, entrarían por medio de la cerveza, ayudando a cobrar valor y ganar las batallas; o como los mayas, que elaboraban cerveza de maíz “Chicha”, fermentada por la saliva de mujeres vírgenes lo cual representaba la pureza del alma y era sólo consumida por reyes y sacerdotes.

No fue sino hasta Europa, que con el pasar de los siglos se desarrollaron recetas para la elaboración de la bebida, estandarizando tiempos de macerado, de fermentación, del malteado de los granos, las cuales fueron dando origen a las recetas de elaboración actuales, atribuyéndose en mayor parte a los belgas, alemanes e ingleses, de los cuales se desprenden la mayoría de los estilos de cerveza actuales.

La cerveza no se divide en clara, obscura ni mucho menos, la cerveza se divide principalmente por tipo de fermentación e inmediatamente después en estilo de elaboración, dentro de las cuales existen también mezclas y experimentos que han dado resultado a varias de las mejores cervezas comerciales alrededor del mundo.

cerveza-artesanal-2Existen generalmente tres tipos de fermentación, Fermentación Alta, Fermentación Baja y Fermentación Espontanea, la fermentación se mide en la parte del tanque donde se lleva a cabo el trabajo de la levadura, en la parte alta del tanque de fermentación, parte baja del tanque o irregular, espontanea.

En la segunda parte de este artículo les mencionaré el proceso de elaboración de cerveza, estilos y muchos más detalles para que se conviertan en amantes de la cerveza.

Texto: Daniel Rodríguez
Imágenes: Varias web

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Esta entrada fue publicada en mayo 20, 2013 por en Actualidad, Recomendaciones y etiquetada con , , , , , , , , , .
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